岐阜  ~マクロバイオティック~  
c0138704_10211892.jpg週末は岐阜と名古屋に。

岐阜県山県市に住む大学時代の友人は菜食家。
自然に囲まれた中で、自分で畑を耕し、またご近所から野菜をいただくと
買い物をしばらくしなくて数日間は暮らせるそう。
夕食は油麩や里芋、干ししいたけ、大根、栗の入ったおでん、
クレソンに生しいたけの軸と里芋の皮を素揚げしたもの、これがとても香ばしい。
だいこん葉と揚げの炒め煮、ごろごろじゃがいも、
そして小豆入り玄米ご飯、蕪のつけもの。

玄米ご飯はしっかりゆっくり30回は噛みます。
友人の話を聞きながら、これまでの食生活の反省をここでちょっとします。
by nahonews | 2011-11-28 10:21 | 暮らし | Comments(0)
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