<   2008年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧
今年の個展予告
c0138704_19353385.jpg5月30日(金)~6月9日(月)

今年は京都のギャラリー モーネンスコンピスにて展覧会を行います。

タイトルは 「お天気のスケッチ」 

雲の流れ、にわか雨、からっと晴れた日など、その日のお天気で元気になりうそうな楽しい展を予定しています。
モビールなどにもチャレンジして、これまでの水彩中心の展から少し寄り道をしてみたいと思っています。

まだまだ、アイデア段階ですが、空を眺めてスケッチの毎日です。c0138704_19361811.jpg
by nahonews | 2008-02-27 19:35 | お知らせ | Comments(0)
ブロッコリーの花が咲いた?! 2
c0138704_21333190.jpgベランダの小さなブロッコリー、あれから少し大きくなりました!
この寒さなのに、強いです。

ブロッコリーの葉の色は見るたび、わくわくします。
深くくすんだ不思議なグリーン。
枯れていくときの色もなんとも美しい。
これをブロッコリーグリーンと呼んでいます。
勝手に名前をつけました!
by nahonews | 2008-02-25 21:33 | 自然 | Comments(0)
辞書を引く
c0138704_17242968.jpg手紙を書くにも、日記をつけるにも、最近辞書が手放せない。
ともすると、みな、ひらがなで書いてしまって…。
ということは、漢字を忘れているのです。
こころして漢字を書こうと、辞書をリビングに置きっぱなしにしています。
脳トレの何とかとか、電子辞書などが苦手で、じつはパソコンも苦手。
辞書はめくるときのあの薄い紙の感触が良い。また、重みも良い。
語句を調べるときでなくても、ページをめくり、眺めていると、おもしろい。
色のグラデーションのように、辞書は次々と言葉のグラデーションになっていて、リズミカルに頭に入っていく気がします。
写真は 愛用の国語辞典と、英和辞典のプロシード。
by nahonews | 2008-02-23 17:24 | 暮らし | Comments(0)
春色のきんかん
c0138704_16462879.jpg咳どめになるよ、と、広島の母から‘金柑の炊いたん‘が届きました。
氷砂糖と少しの水で一時間くらいことこと炊いたそう。

金柑は叔母の庭で野放しですくすく育ったもの。
不揃いで器量はよくないけどかわいいです。
咳はでてないので、しばらくこうして眺めてから頂きます。

このまま置いていても1~2年は大丈夫!
by nahonews | 2008-02-21 16:46 | 暮らし | Comments(0)
2月の絵本紹介 「ラチとらいおん」
c0138704_17101661.jpgよわむしの男の子ラチにある日赤いちいさなライオンがやってきます。
らいおんはラチを強くたくましい男の子に変化させます。

と、言ってしまえばそういうストーリーなんですが…。

よく、子どもの絵本、大人の絵本、などと、分けてあるけど、(読むなら何歳くらいからなんてあるのは不思議!)
この絵本はそうではなくて、小さい頃読み、また少し大きくなって読み、またさらに大人になって読み、その先も…。というふうに読んでいくとどんどん変化していく本ではないか…。
どんどん内容が深くなっていくのです。

また、色数の少なさ、色彩、のびのびとした表現、画面構成にデザインセンスを感じます。

c0138704_1712867.jpgc0138704_17123669.jpg
by nahonews | 2008-02-19 17:10 | 私の本だな | Comments(0)
白く光るフェリー
c0138704_1433209.jpg日曜の朝、7時過ぎ、空が明るくなってきて海が輝いてる!
と、思わず寒さもそっちのけでベランダに出てシャッターを。

毎朝フェリーが走っています。

海が見えることも忘れて過ぎ去る日もあるけれど、それはそんな日。

今朝は静かに光る走るフェリーを見つけた!
by nahonews | 2008-02-17 14:33 | 暮らし | Comments(0)
りんごのヨーグルトケーキ
c0138704_20214383.jpg白いココットにイラストのレシピを閉じ込めた作品はずいぶん前のもので、個展にも出したもの。
教室でもふたを開けると、みんなのわ~っと、驚きの声が。
そのレシピどおり作ってみました。

小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小1
砂糖60~80g
卵 2こ
プレーンヨーグルト 1カップ
サラダオイル 1/2カップ
りんご 1こ

① 砂糖、たまご、オイルを混ぜる。
c0138704_20243732.jpg② そこにヨーグルトいれ混ぜる。
③ 小麦粉とベーキングパウダーをふるい、入れる。
   さっくりと。混ぜすぎない。
④ りんごは皮をむき16等分くらいのくし型に切る。
⑤ 耐熱ガラスにベーキングシートを敷き、生地の半分を流し、りんごを並べ、残りの生地を流して整えて砂糖をぱらぱらとふりかけ、200度のオーブンで25~30分焼く。

※りんごは紅玉が理想的だけどなんでもあるもので。その場合はレモンを振りかけてください。
あまり手作りのお菓子を食べなくなった息子が、3切れぺろりと食べてくれました。
by nahonews | 2008-02-13 20:21 | 暮らし | Comments(2)
何処でしょう?
c0138704_2372125.jpgどこだと思いますか?

芦屋の南浜なんです!

久しぶりに散歩をしてみたら…どこか知らない場所のよう。

今日は、ほんとに気持ちのよい暖かな日でした。

ちなみにカメラは初めて使った一眼レフ。
by nahonews | 2008-02-11 23:06 | 暮らし | Comments(0)
空の絵皿
c0138704_22292225.jpgあくる日は、すっかり晴れて、

中央公園の梅もいっぱい咲いていました。

青い空に絵付けをするようにレイアウトして撮ってみました。

昨日の雪景色がうそのようです。

同じ場所とは思えない…。

もう春ですね。
by nahonews | 2008-02-10 22:29 | 自然 | Comments(0)
2月の雪
c0138704_22484126.jpg2月9日、雪が降りました。

中央公園の林は、まるで、粉砂糖を振りかけたようです。

寒い寒い日、今日は息子の私立高校の受験の日。

厳しい寒さに打ち勝って頑張ってほしい。

暖かな春を待ちます。
by nahonews | 2008-02-09 22:48 | 自然 | Comments(0)